寄宿舎概要

1 基本方針
 学校教育目標達成のため、寄宿舎における具体的な実践を通して、社会参加・職業的自立に必要な生活習慣を確立を図る。

2 活動目標

1) 健康で安全な生活を営む態度・習慣を養い、心身の健康保持、増進に努める。
 2) 自立した生活を営むために必要な基本的生活習慣の確立に努める。
 3) 集団生活の中で、協調性や責任感を培い、社会性の向上を図る。

3 指導上の配慮事項

1) 生徒の実態把握は、多角的視点で行う。(生徒理解)
 2) 生徒の実際の生活を考慮し、一人ひとりに対して個別の目標を設定し、その達成に努める。(個別支援)
 3) 保護者や職員と連携し、生徒の指導にあたる。(内外連携)
 4) 指導の過程や成果は、生徒や保護者へ公開し、情報を整理・蓄積する。(情報管理)
 5) 寄宿舎外の活動を通して、地域社会の一員であることを意識させる。(社会参加)

4 令和5年度重点目標

1) 保護者と十分な情報交換を行った上で、生徒一人一人が健康な生活を送ることができるように努める。
 2) 生徒が自らすすんで挨拶ができるように努める。

5 在籍生徒数

R5年5月15日 現在

生徒構成 1年生 2年生 3年生
男子 31 39

6 職員構成

R5年5月15日 現在

職名
主任寄宿舎指導員
寄宿舎指導員

7 内観

舎室  男子棟廊下

男子談話室  洗濯室

8 生活日課表

日課表  ← クリックしてください!

9 寄宿舎行事

1) 地域清掃活動

• 学校周辺のごみ拾いや除草作業をしています。期間は5月から11月までです。
    舎生全員が参加し、グループに分かれて活動します。

2) 忘年会・分散会

• 忘年会は、その年によって内容が異なりますが、ゲーム大会をしたり、ダンスや歌などを生徒が披露したりして盛り上がります。
  • 分散会は、1年間を振り返り、仲間と労をねぎらいます。

3) 寄宿舎係活動

• 週1回、生徒が主体となって、行事の運営や掲示物作成、清掃用具の点検などといった係活動をおこなっています。

4) その他

• 隔週水曜日、映画上映を中心に余暇の充実を図っています。
  • 近隣のデイサービスセンターや校地内で月2回程度、清掃活動や除草作業のボランティア活動をします。