お知らせ

NEW令和6年度 宮城県立支援学校岩沼高等学園川崎キャンパス 学校見学会のご案内について

インフォメーションR6川崎キャンパス学校見学会案内.pdf左詳しくはこちらクリックしてご覧ください。

インフォメーションR6川崎キャンパス学校見学会申込書.pdf左詳しくはこちらクリックしてご覧ください。

インフォメーション見学中の諸注意.pdf左詳しくはこちらをクリックしてご覧ください。

夏休み前全校集会(川崎キャンパス)

・7月24日(水)に、夏休み前全校集会を行いました。

・生徒会役員が司会進行を務め、表彰式や代表生徒による作文発表を行いました。

・作文では、4月からのこれまでの生活を振り返って経験したことや支えてくれる周囲の人たちに感謝する内容を発表しました。

消費生活・情報モラル教室(川崎キャンパス)

・7月23日(火)に、消費生活・情報モラル教室を実施しました。

・今回は弁護士の加瀬谷拓先生に、実例を含めて分かりやすく解説していただきました。

・ネット上で起こる契約やSNSのトラブルを、予防・対処するための具体的な方法を学びました。

洗車作業(川崎キャンパス)

・流通・サービスコースの授業で「洗車」の実習をおこないました。

・「撥水コートシャンプー洗車」では、チームワーク良く作業を進め、ピカピカに仕上げました。

・今回は室内清掃を重点的にするよう依頼されたので、掃除機をかけたり、マットを水洗いするなど丁寧に仕上げました。

自在ぼうき検定(川崎キャンパス)

・第1学年の流通・サービスの授業で、自在ぼうき検定を実施しました。

・「押さえ掃き」や「文化ちりとりの使い方」、「毛がきのやり方」などのテストをしました。

・普段使い慣れた清掃用具ですが、改めてビルクリーニングとしての基本を学ぶことができました。

第2学年校外学習(川崎キャンパス)

・7月19日(金)に、第2学年の校外学習で宮城障害者職業能力開発校を見学しました。

・「物流ワークコース」や「ものづくりコース」などの充実した施設に、とても感動しました。

・午後は、東北大学総合学術博物館を見学し、充実した1日となりました。

福祉コースデュアルシステム(川崎キャンパス)

・7月18日(木)、福祉コースのデュアルシステムを川崎町デイサービスセンターで実施しました。

・整容や配膳の他に、レクリエーションの補助を行いました。利用者の方の話に耳を傾けたり、コミュニケーションをとっていました。

・「福祉車両」について、職員の方から操作方法などを教えていただき、生徒は互いに役割を交換しながら、車いすのリフトを慎重に操作しました。

コーヒー教室(川崎キャンパス)

・7月18日(木)に、2・3学年流通・サービスコースの授業にて「コーヒー教室」を実施しました。

・自家焙煎珈琲店「喜多珈琲」の谷津公章さんに、コーヒーについてたくさん教えていただきました。

・今後、流通・サービスコースで豆の選別やラベル作成などを担当し、コラボ商品を製作していく予定です。

水辺の安全教室(川崎キャンパス)

・7月17日(水)に、全学年の生徒が川崎町B&G海洋センターで「水辺の安全教室」を実施しました。

・「背浮き」など、もしものときに自分の命を守る知識と技術を実践を通じて学びました。

・後半はカヌー体験などもでき、水辺の楽しさと危険の両面を全身で感じることができました。

社会を明るくする運動(川崎キャンパス)

・7月11日(木)の登校時に、川崎町の民生委員の方が社会を明るくする運動をおこないました。

・”社会を明るくする運動”は、すべての国民が、犯罪や非行の防止と犯罪や非行をした人たちの更生について理解を深め、それぞれの立場で力を合わせ、犯罪や非行のない安全で安心な地域社会を築くための全国的な運動です。

・生徒たちは、パンフレットを受け取り、人と人とのつながりについて考えていました。

3学年校外学習(川崎キャンパス)

・7月12日(金)に、第3学年は岩沼本校との合同校外学習がありました。

・石巻市の震災遺構の門脇小学校と石ノ森萬画館を訪れました。

・防災・減災にむけた行動をとることと命の尊さについて考える時間となりました。