みちのく公園で流サのデュアル(川崎キャンパス)

・6月27日(木)に、流通・サービスコースのデュアルシステムをみちのく杜の湖畔公園で実施しました。

・今回は、公園の職員の方に教えていただきながら畑の除草と古民家清掃をおこないました。

・とても暑い日でしたが、皆集中して作業に取り組みました。

前期職場実習報告会(川崎キャンパス)

・6月21日(金)に前期職場実習報告会を実施しました。

・事後学習(アイワーク)のまとめとして、一人ずつスライドを活用しながら発表しました。

・目標に対する反省、今後の目標などを明確にすることができました。

前期職場実習解団式(川崎キャンパス)

・6月19日(水)に前期職場実習解団式を実施しました。

・各学年の代表から「実習を終えて」の作文発表と、副校長及び進路指導の先生からのお話がありました。

・生徒は「コミュニケーションの大切さ」や「何事も丁寧に作業をすること」など、学んだことを立派に発表していました。

職場実習の様子(川崎キャンパス)

・1年生は2週間、2・3年生は3週間の職場実習も6月18日で終了となります。

・生徒は皆それぞれの目標に向かって、一生懸命頑張って取り組んでおります。

・実習での成果は今後の学習活動に生かし、新たな気持ちで進んで欲しいです。

「防災・熱中症・いじめ」に関する職員研修(川崎キャンパス)

・6月10日(月)に「防災・熱中症・いじめ」に関する職員研修を実施しました。

・学校で考えられる危機など、想定されるあらゆる災害対策や生徒の健康管理について研修を重ねています。

・これからも「いじめのない学校」をめざし、学校と保護者、関係機関との連携等をさらに深めていきます。

第1学年前期職場実習前の授業(川崎キャンパス)

・初めての職場実習に入る前の体育の授業で、担任の先生と卓球の試合を行いました。

・実習前の緊張をほぐすように、3人とも楽しく笑顔でプレーしました。

・明日から2週間、同じ場所へ職場実習に行きます。3人で協力して頑張ってください。

第1学年前期職場実習結団式(川崎キャンパス)

・6月4日(火)に第1学年前期職場実習結団式を実施しました。

・一人ひとりから実習先や実習目標の発表があり、副校長先生から実習証明書が授与されました。

・1年生は初めての職場実習となります。学校で学んでいることを生かし、頑張ってきてほしいと思います。