2024年8月の記事一覧

福祉コースデュアルシステム(川崎キャンパス)

・8月29日(木)、福祉コースのデュアルシステムを川崎町デイサービスセンターで実施しました。

・先月に引き続きのデュアルで利用者の方とも顔なじみとなり、和気あいあいとレクリエーションなどを楽しむことができました。

・「特殊浴槽」について、職員の方から使用方法などを教えていただき、生徒は互いに役割を交換しながら、慎重に操作することができました。

流通・サービスコースでワックスがけ(川崎キャンパス)

・流通・サービスコースでは、2年生教室のワックスがけをおこないました。

・コースの授業は2・3学年合同の授業です。先輩から後輩へ教え伝えながら作業をしました。

・今年度初めてのワックスがけでしたが、とてもきれいに仕上げることができました。

夏休み明け全校集会(川崎キャンパス)

・8月26日(月)に夏休み明け全校集会を実施し、各学年の代表から今後の目標などの発表がありました。

・校長先生からは、気持ちの切り替えの大切さについての話がありました。

・まだまだ暑い日が続きますが、熱中症に気を付けながら元気に頑張りましょう!

笑顔でつなごう七夕飾り(川崎キャンパス)

・尚絅学院大学などが中心となって取り組んでいる、七夕飾り制作のプロジェクトに参加しました。

・生徒一人ひとりがiPadの似顔絵作成アプリを利用して、自分の笑顔のイラストを描きました。

・8月6日から8日まで行われた仙台七夕まつり(クリスロード商店街)に出展されました。

救急救命講習受講(川崎キャンパス)

・8月21日(水)、教職員向けに「普通救命講習Ⅰ」を開講しました。

・大河原消防署川崎出張所より、救急救命士・消防士の安田さんと消防士の渡部さんに御指導いただきました。

・AEDの使い方、心肺蘇生、応急処置などについて熱心に学びました。

ビルクリーニング研修(川崎キャンパス)

・流通・サービスコースを担当する教員は、陽光ビルサービス(株)中江研修センターで、ビルクリーニングの研修を受講しました。

・清掃作業に関する講習と清掃用具の使い方の実技講習を、講師の川村様より丁寧に御指導いただきました。

・今回学んだことを生徒たちに伝えていきたいと思います。