ブログ

学校の様子

クラス分散会(川崎キャンパス)

  

・3月21日(金)にクラス分散会を行いました。

・1年生は、ぱぴハウス川崎店へ行って、豪華なランチを堪能しました。

・2年生は、ローソン川崎町川内店から配達されたおにぎりなどを食べながら、ゲームを楽しみました。

後期委員会活動報告会・修了式(川崎キャンパス)

  

・3月21日(金)に後期委員会活動報告会・修了式を実施しました。

・報告会では学年委員会、保健委員会、視聴覚委員会、生徒会執行部から反省等の発表がありました。

・修了式では校長先生から代表生徒に修了証書が授与され、今年度のしめくくりとなりました。

福祉コースで調理援助実習(川崎キャンパス)

   

・3月12日(水)と13日(木)に、福祉コースの授業で調理援助実習をしました。

・12日(水)のメニューは、卵焼きと野菜炒めと味噌汁でした。

・13日(木)のメニューは、お好み焼きと焼きそばでした。2日ともきれいに仕上げることができました。

落ち葉清掃(川崎キャンパス)

  

・流通・サービスコースの「環境整備」で、校地内の側溝の落ち葉清掃をしました。

・側溝の水の流れを塞いでしまっている落ち葉を、スコップなどですくい上げて清掃しました。

・リヤカーで何回も往復しながら落ち葉を運び、すっきりきれいにすることができました。

卒業式(川崎キャンパス)

  

・3月1日(土)、岩沼本校と川崎キャンパスの合同で「卒業式」を実施しました。

・校長先生から卒業生一人一人に「卒業証書」が授与されました。

・在校生代表の「送辞」、卒業生代表の「答辞」は参加者全員の心に深く響きました。

モザイクアート完成(川崎キャンパス)

  

・2月26日(火)の卒業を祝う会でモザイクアートを披露しました。

・夏休みや冬休みの宿題だったモザイクアートは、家族に手伝ってもらったり、放課後残って作業したりと道のりは長く、完成するのか不安でした。

・今までの苦労が報われるような素晴らしい作品が出来上がりました。

卒業を祝う会(川崎キャンパス)

  

・2月26日(火)、卒業を祝う会を実施しました。

・第1部では、1年生と2年生が自分たちで考えたダンスやクイズを披露し、卒業をお祝いしました。

・第2部では、一人ひとりに「川崎キャンパス修了証書」が授与され、学級担任や学年主任からの「はなむけの言葉」もあり、最後にはエールを送り、全校生徒が心を一つに祝う会を創り上げました。

進路講話(川崎キャンパス)

  

・2月17日(月)、(株)仙台にしむら様と第5期卒業生を迎え、進路講話を実施しました。

・「長く働くために大切なこと」を、二人の先輩から話していただきました。

・食品系の仕事で気をつけていることや働くときに大切なこと、在学中から取り組むべきことなど、生徒は皆、自分の将来をイメージしながら真剣に聞いていました。

3学年校外学習(川崎キャンパス)

  

・2月14日(金)、3学年が校外学習を実施しました。

・今回は分散会の企画として、自分たちで話し合って内容を決めました。

・ボウリングを楽しんだり、松島観光をしておいしいランチを食べ、高校生活最後の校外学習を皆で楽しみました。

2学年校外学習(川崎キャンパス)

  

・2月14日(金)、2学年が校外学習を実施しました。

・今回は、うみの杜水族館とハローワークを訪れました。

・昼食は、しゃぶしゃぶ食べ放題の店で肉やご飯をお腹いっぱいになるまで食べました。

1学年校外学習(川崎キャンパス)

   

・2月14日(金)、1学年が校外学習を実施しました。

・今回は、震災遺構仙台市立荒浜小学校とせんだい農業園芸センターを訪れました。

・昼食は、仙台場外市場杜の市場で予算内で自分の好きなものを選んで食べました。

流通・サービスコース感謝の会(川崎キャンパス)

  

・2月13日(木)、流通・サービスコースで感謝の会を行いました。

・感謝の会とは、収穫したことに感謝し、大根やサツマイモなど中心とした料理を分担して作りました。

・3年生は6時間連続のコースの授業は最後だったため、コースでの思い出話などをしながら、作った料理を仲良く食べました。

1年生流通検定(川崎キャンパス)

  

・2月7日(金)に、1年生の流通・サービスで今年4回目の「流通検定」を実施しました。

・今回はモップ作業でした。ラーグの手絞り、横拭きなどの基本的な動作・手順のテストでした。

・タオル、自在ぼうき、ダスター、モップの4つの試験に合格すると、「四つ星」の名札になります。

不審者対応避難訓練(川崎キャンパス)

   

・2月10日(月)、今年度最後の避難訓練を実施しました。

・今回は、「不審者」が学校に侵入したという想定で訓練を行いました。

・生徒たちは「不審者」役の先生を刺激しないよう、先生方の指示に従いながら真剣に避難しました。

1学年教室ワックスがけ(川崎キャンパス)

    

・2月5日(水)、1年生流通・サービスの授業で1年生教室のワックスがけを行いました。

・この日は、川崎町B&G海洋センターで清掃作業を行う予定でしたが、悪天候のため急遽、校内のワックスがけを行いました。

・1年間使ってきた教室をキレイにするために、ロッカーなどの大きな荷物も移動して丁寧に清掃しました。
 

みちのく公園デュアルシステム(川崎キャンパス)

  

・2月6日(木)、流通・サービスコースで今年最後のデュアルシステムを実施しました。

・今回は大掃除として、キャンプ場の管理棟や集会場等の清掃やワックスがけを行いました。

・3年生にとっては高校生活最後の活動となりました。皆、最後までしっかりと活動することができました。

3学年部活動最終日(川崎キャンパス)

  

・1月31日(金)、3学年は最後の部活動でした。

・音楽部では、1年生から3年生まで全員で最後の演奏会を行いました。

・3年生の部長は、「小さな恋のうた」をメインで演奏しました。お疲れ様でした。

3学年の活動(川崎キャンパス)

    

・3学年は、保育実習でお世話になった川崎町立かわさきこども園からクリスマスプレゼントをいただきました。

・思いがけないプレゼントに生徒たちはとても喜んでおりました。

・年明けの授業で日本のお正月の遊びである福笑いを行い、真剣に取り組んで楽しく過ごすことができました。

2学年調理実習(川崎キャンパス)

  

 

・1月10日(金)に、2学年は家庭科の授業で調理実習をしました。

・今回のメニューは、チャーハンと餃子でした。

・餃子をきれいに包んだり、チャーハンは火加減に気をつけたので美味しくいただくことができました。

流通・サービスコース環境整備(川崎キャンパス)

  

・1月9日(木)、今年初めの流通・サービスコースの授業で雪かきとトイレ掃除を行いました。

・午前中に校地内の駐車場の雪を一ヶ所に集める作業を行い、毎年恒例のかまくら作りの準備をしました。

・午後からは川崎校とキャンパスのトイレを念入りに清掃しました。

冬休み明け全校集会(川崎キャンパス)

   

・令和7年、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い申し上げます。

・1月8日(水)の全校集会では、各学年代表から今年の抱負などの発表がありました。

・全校集会終了後、生徒会主催の正月○×クイズを行い、大変盛り上がりました。

お楽しみ会(川崎キャンパス)

  

・12月20日(金)、全校集会終了後、各学年毎LHRでお楽しみ会を行いました。

・1学年はホットケーキづくり、2学年はお菓子パーティ、3学年は川崎町のお弁当屋から唐揚げ弁当を注文してみんなで食べました。

・各学年とも1年間の思い出など話しながら楽しい時間を過ごしました。

PATH発表会(川崎キャンパス)

  

・12月20日(水)に、3年生が1・2年生の前でPATHの発表会を行いました。

・PATHとは卒業後10年ぐらいを想像して描く未来設計図で、進路が決まるこの時期に完成します。

・3年生は皆、下級生からの質問に丁寧に答えるなど、とても立派な発表会でした。

冬休み前全校集会(川崎キャンパス)

  

 ・12月20日(金)に、「冬休み前全校集会」でレクリエーション大会や作文発表などを行いました。

・レクリエーション大会は、3グループに分かれてクリスマス曲のイントロクイズを行い、Bチームが見事優勝に輝きました。

・作文発表では、各学年の代表生徒が「今年一年振り返って」を自分の言葉でしっかりと話していました。

 

流通・サービスコースでワックスがけ(川崎キャンパス)

  

・流通・サービスコースでは、冬休みに入り前に2年生と3年生の教室のワックスがけをしました。

・2・3年生の教室は扉1枚で繋がっているので、扉を開放して同時進行で作業を行いました。

・自分の学年の教室を担当しました。手際よく作業を進め、見違えるほどきれいな教室になりました。

親子レクリエーション大会(川崎キャンパス)

  

  

・12月18日(水)に、PTA親子レクリエーションとして「ゲーム&ビンゴ大会」を実施しました。

・今回はお母さんたちが中心となって、ゲームやビンゴ大会の司会進行をしていただきました。

・お母さんたちの巧みな話術で、生徒も保護者も大変盛り上がり、楽しく過ごすことができました。

3学年調理実習(川崎キャンパス)

  

・12月13日(金)に、3学年の家庭科の授業で調理実習をしました。

・今回のメニューは、鶏の照り焼きとカボチャスープとフルーツタルトでした。

・鶏の照り焼きにサラダをきれいに盛り付けたり、フルーツタルトも上手に飾り付けることができました。

訪問入浴介護デモンストレーション授業(川崎キャンパス)

   

・12月13日(金)に、1年生の福祉で「訪問入浴介護デモンストレーション授業」を実施しました。

・(株)アサヒサンクリーンの講師の方に、実際の浴槽を福祉棟に設置して実演をしていただきました。

・手際よく浴槽設置や入浴介護を進めて行く様子に、生徒は皆感心しながら学習することができました。

ラファエル先生の英語の授業(川崎キャンパス)

   

・12月11日(水)に、ALTのラファエル先生が今年度2回目の英語授業を実施しました。

・今回はクリスマスをテーマに、国による文化の違いを学んだり、ゲームを楽しんだりしました。

・ラファエル先生は生徒たちとすっかり打ち解け、どのクラスもとても盛り上がっている様子でした。

1年生ポリッシャーデビュー(川崎キャンパス)

  

・1年生は、流通・サービスの授業で、初めてポリッシャー操作を行いました。

・来年度、自分たちがワックスがけできるよう一生懸命練習していました。

・先輩方がポリッシャーをかけているときは簡単そうに見えていましたが、実際にやってみると難しいことがわかりました。

1学年お弁当づくり(川崎キャンパス)

  

 

・12月5日(木)、1年生の家庭の授業でお弁当づくりをしました。

・予算内で準備された材料を使って調理をしました。

・自分ひとりでお弁当が作れるようになりたいという目標を達成できたと思います。

認知症サポーター養成講座(川崎キャンパス)

   

・11月21日(木)と12月12日(木)に、福祉コースの授業で認知症サポーター養成講座を実施しました。

・川崎町社会福祉協議会の方を講師に迎え、基礎知識から実習までしっかりと学びました。

・講習後は「オレンジリング」が授与されました。将来はそれぞれの地域で活躍してくれることでしょう。

収穫祭(川崎キャンパス)

   

・12月5日(木)に流通・サービスコースでは収穫祭を行いました。

・生徒たちが育てたさつまいもと大根を先生方が調理して、みんなで一緒に昼食でいただきました。

・野菜が苦手な生徒も自分たちが育てた作物を美味しくいただくことができました。

ホテル白萩のスペシャルランチにぎんなんが採用されました(川崎キャンパス)

  

 ・2024年12月9日(月)に、ホテル白萩のスペシャルランチに採用されました。

・1年生の流通・サービスの授業で、収穫し選別したぎんなんです。

・お料理は、ホテル白萩のホームページに紹介されています。

薬物乱用防止教室(川崎キャンパス)

  

・12月6日(金)に、全学年対象の「薬物乱用防止教室」を実施しました。

・学校薬剤師の阿部様に、大麻や覚醒剤、脱法ドラッグなどの危険について講話をいただきました。

・「一回だけなら大丈夫」や「気持ちが楽になるよ」などの甘い言葉にも、強い気持ちで誘惑を断ち切りましょう!

1学年福祉の授業でレク援助(川崎キャンパス)

   

・1学年は福祉の授業において、レクリエーション援助でお好み焼きを作りました。  

・ご利用者役の先生は、料理上手な主婦を演じ、生徒は料理を教えてもらいながら一緒にお好み焼きをつくりました。

・出来上がったお好み焼きをご利用者役の先生と一緒に美味しくいただきました。

3学年テーブルマナー講座(川崎キャンパス)

  

・11月29日(金)に、3学年対象の「テーブルマナー講座」を実施しました。  

・川崎町にある『Farmers table mano』を訪れて、食事のマナーやフォークとナイフの使い方を学び、緊張しながらも料理を堪能することができました。

・川崎町の旬の野菜を使った創作料理はとても美味しかったです。

修学旅行最終日(川崎キャンパス)

  

  

・修学旅行4日目は、大阪城と海遊館を見学し、仙台駅まで帰ってきました。

・大阪城では天守閣の最上階まで上がって大阪市内を眺めたり、海遊館ではジンベイザメを見ることができました。

・新大阪から東京までの新幹線ではグリーン車に乗ることができ、優雅な気持ちで過ごすことができました。

保育実習(川崎キャンパス)

  

・11月28日(木)、3学年は川崎町立かわさきこども園で保育実習を行いました。

・実習前に園長先生から子どもたちへの接し方などを教えていただきました。

・自分たちが作ったクリスマスリースを子どもたちに渡し、喜んでもらえました。

クリスマス飾り作成(川崎キャンパス)

  

・2年生が修学旅行へ行っている間に、1・3年生はクリスマス飾りを作成しました。

・3年生は保育実習でクリスマスリースをプレゼントをするため、子どもたちに喜んでもらえるような色合いを考えてみました。

・また、校地内で拾った松ぼっくりで小さいクリスマスツリーも作りました。

修学旅行3日目(川崎キャンパス)

  

  

・修学旅行3日目は、ユニバーサルスタジオジャパンに行きました。

・どのアトラクションもたくさんの人でしたが、USJを満喫することができました。

・夕食は串揚食べ飲み放題の店に行きました。好きな具材を自分で揚げたり、様々な味の飲み物を作ったり、大阪の味を堪能しました。

食の自立をめざして(川崎キャンパス)

  

・11月27日(水)に、3年生が「食」の自立をめざして、川崎町役場保健福祉課の工藤様より講習をしていただきました。

・ローソンさんで販売している食品から、自分の食べたいものを選んで、栄養について調べました。

・成長に合わせた望ましい食生活をすることで健康な体がつくられることを、体験から学びました。

金融機関訪問(川崎キャンパス)

  

・11月27日(水)に、3年生が「金融機関訪問」として、川崎郵便局を訪問しました。

・局長の廣嶋様から特殊詐欺の被害にあわない方法や、ATMの実際の操作方法などを学びました。

・卒業後は自分の口座なども開設するでしょう。しっかりとした金銭感覚を身に付けてほしいと思います。

修学旅行2日目(川崎キャンパス)

  

・修学旅行2日目は、午前に金閣寺・清水寺、午後からは自主研修で伏見稲荷大社を見学しました。

・どの見学地もたくさんの観光客でゆっくり見学することができませんでした。

・アニメで見ていた場所を実際に訪れることができ、とても感動していました。

スーツ着こなしセミナー(川崎キャンパス)

  

・11月26日(火)に、3年生が「スーツ着こなしセミナー」を実施しました。

・(株)コナカの講師の方に、スーツ選びのコツや着こなしのポイントなどについて教えていただきました。

・いつも着ている制服とはちょっと違う着心地に、卒業後の社会人生活を感じることができました。

 

普通救命講習(川崎キャンパス)

   

・11月26日(火)に、第3学年が「普通救命講習Ⅰ」を受講しました。

・大河原消防署川崎出張所より、救急救命士・消防士の方2名来ていただきました。

・生徒はAEDの使い方、心肺蘇生、応急処置などについて熱心に学んでいました。

交通安全講話(川崎キャンパス)

   

・11月26日(火)に、柴田農林高等学校川崎校と合同で交通安全講話を実施しました。

・大河原警察署交通課の鈴木様より、交通事故の実態、命の大切さについて講話をいただきました。

・生徒はメモを取りながら真剣に聞き、一生懸命に感想をまとめる様子が見られました。

修学旅行1日目(川崎キャンパス)

  

・11月26日(火)、川崎キャンパスの2年生7名は関西方面へ出発いたしました。

・修学旅行は岩沼本校の皆さんと一緒に行くため、出発前にリモートで交流を深めました。

・1日目はあいにくの雨となりましたが、鹿とたわむれながら日本の歴史を堪能してきました。

みちのく公園で流サデュアル(川崎キャンパス)

   

・11月21日(木)に、流通・サービスコースのデュアルシステムをみちのく杜の湖畔公園で実施しました。

・今回は、古民家清掃と落ち葉拾いをおこないました。

・米ぬかを使って床の汚れとつや出しをするための道具作りを、公園の職員の方に教えていただきました。