2024年12月の記事一覧
流通・サービスコースでワックスがけ(川崎キャンパス)
・流通・サービスコースでは、冬休みに入り前に2年生と3年生の教室のワックスがけをしました。
・2・3年生の教室は扉1枚で繋がっているので、扉を開放して同時進行で作業を行いました。
・自分の学年の教室を担当しました。手際よく作業を進め、見違えるほどきれいな教室になりました。
親子レクリエーション大会(川崎キャンパス)
・12月18日(水)に、PTA親子レクリエーションとして「ゲーム&ビンゴ大会」を実施しました。
・今回はお母さんたちが中心となって、ゲームやビンゴ大会の司会進行をしていただきました。
・お母さんたちの巧みな話術で、生徒も保護者も大変盛り上がり、楽しく過ごすことができました。
3学年調理実習(川崎キャンパス)
・12月13日(金)に、3学年の家庭科の授業で調理実習をしました。
・今回のメニューは、鶏の照り焼きとカボチャスープとフルーツタルトでした。
・鶏の照り焼きにサラダをきれいに盛り付けたり、フルーツタルトも上手に飾り付けることができました。
訪問入浴介護デモンストレーション授業(川崎キャンパス)
・12月13日(金)に、1年生の福祉で「訪問入浴介護デモンストレーション授業」を実施しました。
・(株)アサヒサンクリーンの講師の方に、実際の浴槽を福祉棟に設置して実演をしていただきました。
・手際よく浴槽設置や入浴介護を進めて行く様子に、生徒は皆感心しながら学習することができました。
ラファエル先生の英語の授業(川崎キャンパス)
・12月11日(水)に、ALTのラファエル先生が今年度2回目の英語授業を実施しました。
・今回はクリスマスをテーマに、国による文化の違いを学んだり、ゲームを楽しんだりしました。
・ラファエル先生は生徒たちとすっかり打ち解け、どのクラスもとても盛り上がっている様子でした。
1年生ポリッシャーデビュー(川崎キャンパス)
・1年生は、流通・サービスの授業で、初めてポリッシャー操作を行いました。
・来年度、自分たちがワックスがけできるよう一生懸命練習していました。
・先輩方がポリッシャーをかけているときは簡単そうに見えていましたが、実際にやってみると難しいことがわかりました。
1学年お弁当づくり(川崎キャンパス)
・12月5日(木)、1年生の家庭の授業でお弁当づくりをしました。
・予算内で準備された材料を使って調理をしました。
・自分ひとりでお弁当が作れるようになりたいという目標を達成できたと思います。
認知症サポーター養成講座(川崎キャンパス)
・11月21日(木)と12月12日(木)に、福祉コースの授業で認知症サポーター養成講座を実施しました。
・川崎町社会福祉協議会の方を講師に迎え、基礎知識から実習までしっかりと学びました。
・講習後は「オレンジリング」が授与されました。将来はそれぞれの地域で活躍してくれることでしょう。
収穫祭(川崎キャンパス)
・12月5日(木)に流通・サービスコースでは収穫祭を行いました。
・生徒たちが育てたさつまいもと大根を先生方が調理して、みんなで一緒に昼食でいただきました。
・野菜が苦手な生徒も自分たちが育てた作物を美味しくいただくことができました。
ホテル白萩のスペシャルランチにぎんなんが採用されました(川崎キャンパス)
・2024年12月9日(月)に、ホテル白萩のスペシャルランチに採用されました。
・1年生の流通・サービスの授業で、収穫し選別したぎんなんです。
・お料理は、ホテル白萩のホームページに紹介されています。
薬物乱用防止教室(川崎キャンパス)
・12月6日(金)に、全学年対象の「薬物乱用防止教室」を実施しました。
・学校薬剤師の阿部様に、大麻や覚醒剤、脱法ドラッグなどの危険について講話をいただきました。
・「一回だけなら大丈夫」や「気持ちが楽になるよ」などの甘い言葉にも、強い気持ちで誘惑を断ち切りましょう!
1学年福祉の授業でレク援助(川崎キャンパス)
・1学年は福祉の授業において、レクリエーション援助でお好み焼きを作りました。
・ご利用者役の先生は、料理上手な主婦を演じ、生徒は料理を教えてもらいながら一緒にお好み焼きをつくりました。
・出来上がったお好み焼きをご利用者役の先生と一緒に美味しくいただきました。
3学年テーブルマナー講座(川崎キャンパス)
・11月29日(金)に、3学年対象の「テーブルマナー講座」を実施しました。
・川崎町にある『Farmers table mano』を訪れて、食事のマナーやフォークとナイフの使い方を学び、緊張しながらも料理を堪能することができました。
・川崎町の旬の野菜を使った創作料理はとても美味しかったです。
修学旅行最終日(川崎キャンパス)
・修学旅行4日目は、大阪城と海遊館を見学し、仙台駅まで帰ってきました。
・大阪城では天守閣の最上階まで上がって大阪市内を眺めたり、海遊館ではジンベイザメを見ることができました。
・新大阪から東京までの新幹線ではグリーン車に乗ることができ、優雅な気持ちで過ごすことができました。
保育実習(川崎キャンパス)
・11月28日(木)、3学年は川崎町立かわさきこども園で保育実習を行いました。
・実習前に園長先生から子どもたちへの接し方などを教えていただきました。
・自分たちが作ったクリスマスリースを子どもたちに渡し、喜んでもらえました。
クリスマス飾り作成(川崎キャンパス)
・2年生が修学旅行へ行っている間に、1・3年生はクリスマス飾りを作成しました。
・3年生は保育実習でクリスマスリースをプレゼントをするため、子どもたちに喜んでもらえるような色合いを考えてみました。
・また、校地内で拾った松ぼっくりで小さいクリスマスツリーも作りました。
修学旅行3日目(川崎キャンパス)
・修学旅行3日目は、ユニバーサルスタジオジャパンに行きました。
・どのアトラクションもたくさんの人でしたが、USJを満喫することができました。
・夕食は串揚食べ飲み放題の店に行きました。好きな具材を自分で揚げたり、様々な味の飲み物を作ったり、大阪の味を堪能しました。
食の自立をめざして(川崎キャンパス)
・11月27日(水)に、3年生が「食」の自立をめざして、川崎町役場保健福祉課の工藤様より講習をしていただきました。
・ローソンさんで販売している食品から、自分の食べたいものを選んで、栄養について調べました。
・成長に合わせた望ましい食生活をすることで健康な体がつくられることを、体験から学びました。
金融機関訪問(川崎キャンパス)
・11月27日(水)に、3年生が「金融機関訪問」として、川崎郵便局を訪問しました。
・局長の廣嶋様から特殊詐欺の被害にあわない方法や、ATMの実際の操作方法などを学びました。
・卒業後は自分の口座なども開設するでしょう。しっかりとした金銭感覚を身に付けてほしいと思います。
修学旅行2日目(川崎キャンパス)
・修学旅行2日目は、午前に金閣寺・清水寺、午後からは自主研修で伏見稲荷大社を見学しました。
・どの見学地もたくさんの観光客でゆっくり見学することができませんでした。
・アニメで見ていた場所を実際に訪れることができ、とても感動していました。