冬休み前全校集会(川崎キャンパス)

・12月22日(木)、冬休み前全校集会を実施しました。

・各学年代表生徒より「これまでの生活を振り返って」という作文の発表がありました。

・後半は生徒会執行部と学年委員会が中心となり、「イントロクイズ」で楽しみ今年を締めくくりました。

J.ヤング先生の英語授業(川崎キャンパス)

・12月16日(金)、ALTのJ.ヤング先生の英語授業がありました。

・「外国のクリスマス」というテーマの授業で、プレゼントもたくさんいただきました。

・外国ではチキンではなく、七面鳥をいただくのが一般的ですと教えていただきました。

ドローンのプログラム飛行に挑戦(川崎キャンパス)

・12月12日(月)、3学年でプログラミング教育外部専門家授業を実施しました。

・今回は(株)丸仙の桑原さんに講師をお願いし、ドローンの動作プログラムに挑戦しました。

・「輪をくぐって戻る」などの課題に対し、皆夢中になってプログラミングに取り組んでいました。

1学年生活体験学習(川崎キャンパス)

・12月8日(木)、1学年が本校の生活訓練棟で1泊2日の生活体験学習を実施しました。

・スーパーでの買い物、食事作り、掃除・洗濯など、生活のすべてを一人でやってみました。

・うまくいったりいかなかったりと、楽しみながらも一人暮らしの厳しさを味わうことができました。

3学年金融機関訪問(川崎キャンパス)

・12月6日(火)、第3学年が金融機関訪問として川崎郵便局に行きました。

・局長の廣島さんより、特殊詐欺に対する対処法、貯金口座開設の手順などを教えていただきました。

・実際にATMを操作しながらの説明を聞き、将来の給与管理などを想像しながら熱心に学習しました。