前期職場実習最終日(川崎キャンパス)

・6月16日(金)、1年生は2週間、2・3年生は3週間の職場実習もいよいよ最終日を迎えました。

・生徒は皆それぞれの目標に向かって、一生懸命にやり遂げました。

・実習での成果は今後の学習活動に生かし、新たな気持ちで進んでいきましょう。

ドローン3機を寄贈いただきました(川崎キャンパス)

・(株)七十七銀行様と(株)丸仙様の御協力により、ドローン3機を寄贈いただきました。

・ドローンは情報科の授業を中心に、プログラミング教育活動などに活用させていただきます。

・パソコンやタブレット端末だけでなく様々な機器の導入で、ICT教育環境がさらに充実しました。

福祉コースデュアルシステム(川崎キャンパス)

・5月25日(木)に(医)光友会アルパイン川崎において、福祉コースデュアルシステムを実施しました。

・福祉コースを選択する3年生の3名が、お茶出し、配下膳、レクリエーション業務などを行いました。

・職員の方から指導を受けながら手際よく進め、普段の学習の成果がよく現れていました。

第1学年前期職場実習結団式(川崎キャンパス)

・6月2日(金)に第1学年前期職場実習結団式を実施しました。

・一人ひとりから実習先や実習目標の発表があり、副校長先生から実習証明書が授与されました。

・1年生は初めての職場実習となります。学校で学んでいることを生かし、頑張ってきてほしいと思います。

第2・3学年前期職場実習結団式(川崎キャンパス)

・5月26日(金)に第2・3学年前期職場実習結団式を実施しました。

・2・3年生一人ひとりから実習先や目標の発表があり、実習証明書が授与されました。

・実習生は皆引き締まった表情で取り組み、しっかりと準備が整っている様子が見られました。

全学年混合リレー(川崎キャンパス)

・体育の授業では全学年混合リレーに取り組んでいます。

・スタートやバトンパスの練習を何度も繰り返し、チームワークがどんどん良くなりました。

・競技には必ず勝敗がつきますが、生徒は勝ち負け以上の大切なものを感じてくれたでしょう。

1学年職場見学(川崎キャンパス)

・5月23日(火)に第1学年が職場見学(校外学習)を実施しました。

・卒業生が就労してる「ぱぴハウス川崎店」と「みちのく杜の湖畔公園」に行きました。

・先輩が実際に経験したことや感じたことの話に、1年生は皆真剣に聞き入っていました。

柴農川崎校との合同で交通安全講話(川崎キャンパス)

・5月25日(木)に柴田農林高等学校川崎校と合同で交通安全講話を実施しました。

・今回は、(一社)日本自動車連盟(JAF)より講師を招き、交通安全について講話をいただきました。

・ドライバー、自転車、歩行者などの視点から、安全のポイントについて詳しく教えていただきました。