2024年1月の記事一覧
流通・サービスコースで柚子ジャム作り(川崎キャンパス)
・流通・サービスコースで、岩沼本校からいただいた柚子を使ってジャム作りをしました。
・柚子の皮を細かくきざんだり、しぼって種を取り除いたりと根気強く作業に取り組みました。
・出来上がった柚子ジャムをパンにつけて食べたり、お茶で飲んだりと美味しくいただきました。
3学年テーブルマナー講座(川崎キャンパス)
・1月19日(金)に、3学年対象の「テーブルマナー講座」を実施しました。
・講師である、蔵王食工房アトリエデリスの佐々木文彦様に本格的なフランス料理を持参していただき、フォークやナイフの使い方や食事のマナーを丁寧に教えていただきました。
・生徒たちは緊張しながらも本格的なフランス料理を美味しく堪能しました。
流通・サービスコースでワックスがけ(川崎キャンパス)
・流通・サービスコースでは、校舎内のワックスがけ(ビルクリーニング:定期清掃)をしています。
・廊下のワックスがけを行うにあたり、廊下の荷物を全て移動して、壁や扉などにワックスがかからないよう養生するなど本格的に作業を行いました。
・チームワークも良く、手際よく作業を進め、見違えるほどきれいな廊下になりました。
臨時休業中のキャンパス(川崎キャンパス)
・皆さんが登校しない学校に、動物たちが遊びにきていました。
・岩沼本校からいただいた柚子がたくさんありましたので、ジャムを作りました。
・先生たちがものづくりしたレゴも飾ってあります。
冬休み明け全校集会(川崎キャンパス)
・令和6年、あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願い申し上げます。
・1月9日(火)の全校集会では、各学年代表から今年の抱負などの発表がありました。
・今年は辰(たつ)年、竜のような力強さで、目標の達成を目指しましょう!
ホテル白萩さんのスペシャルランチにぎんなんが採用されました(川崎キャンパス)
・2023年12月22日(金)に、ホテル白萩さんのスペシャルランチに採用されました。
・1年生の流通・サービスの授業で、収穫し選別したぎんなんです。
・ホテル白萩さんのFacebookに掲載されております。