焼き芋(川崎キャンパス)

・12月14日(木)に、流通・サービスコースで焼き芋を作りました。

・学校の畑で自分たちが育てたサツマイモを新聞紙とアルミホイルで包み、薪でじっくり焼き上げました。

・今年もいっぱい勉強を頑張った打ち上げと来年への決意を込め、皆でおいしくいただきました。

3年生名刺づくり(川崎キャンパス)

・3年生の情報の授業で、一人ひとりがパソコンで名刺づくりに取り組みました。

・早速、できた名刺で副校長先生と名刺交換をしました。

・相手に渡すときの名刺の向きや名刺入れの使い方など、細やかなマナーについても学習しました。

薬物乱用防止教室(川崎キャンパス)

・12月8日(金)に、全学年対象の「薬物乱用防止教室」を実施しました。

・学校薬剤師の阿部靖宏様に、大麻や覚醒剤、脱法ドラッグなどの危険について講話をいただきました。

・最近は「オーバードーズ」も大きな社会問題となっています。強い気持ちで誘惑を断ち切りましょう!

1年生流通検定(川崎キャンパス)

・12月8日(金)に、1年生の流通・サービスで今年4回目の「流通検定」を実施しました。

・今回はモップ作業でした。ラーグの手絞り、横拭きなどの基本的な動作・手順のテストでした。

・タオル、自在ぼうき、ダスター、モップの4つ試験に合格すると、「四つ星」の名札になります。

調理実習(川崎キャンパス)

・12月8日(金)に、3年生の家庭科で調理実習を実施しました。

・今回のメニューは、ハンバーグ、ナポリタン、デザート、スープでした。

・調理済み食品なども上手に使いながら、手際よくおいしくできあがりました。

流サコースでワックス掛け(川崎キャンパス)

・流通・サービスコースでは、「定期清掃」で教室などのワックス掛けをしています。

・回を重ねるたびにチームワークが良くなり、早くきれいに作業を進めるとができるようになりました。

・コースの授業は2・3学年混合の授業です。先輩から後輩へ教え伝えることで学びが深まります。

親子レクでスラックライン体験(川崎キャンパス)

・12月6日(水)に、PTA親子レクリエーションとして「スラックライン体験」をしました。

・今回は、仙台スラックライン協会の方に、渡り方のポイントなどを教えていただきました。

・低い位置から徐々に高い位置のラインへと、何度も挑戦しながら楽しく体験することができました。

関西方面へ修学旅行(川崎キャンパス)

・11月28日(火)~12月1日(金)に、2年生が関西方面に修学旅行を実施しました。

・金閣寺、USJ、映画村など、たくさんの歴史・文化・風土に触れ、とても貴重な体験ができました。

・昼も夜もずっと仲間と過ごした日々は、高校時代の大切な思い出の1ページとなったことでしょう。

祝!写真コンテスト全国大会銅賞(川崎キャンパス)

・ものづくり部の福原幸星さんの写真作品が、第62回宮城県造形教育作品展で「銅賞」に輝きました。

・また、県代表にも選ばれ、書道・写真全国コンテストでも見事に「銅賞」に輝きました。

・「たたずむ」という作品は、蛙が石の上にたたずみ、同時に躍動を想像させるような豊かな作品です。

メイクアップ講座(川崎キャンパス)

・11月30日(木)に、3年生が「メイクアップ講座」を実施しました。

・(株)資生堂の講師の方に、スキンケアやメイクアップの方法を教えていただきました。

・初めて使う化粧用品にドキドキしながらも、楽しく体験することができました。