学校の様子

水辺の安全教室~セルフレスキューで命を守れ!~(川崎キャンパス)

7月8日(月)に川崎町B&G海洋センターのプールで,「水辺の安全教室」を実施しました。

前半は,「背浮き」など,水の事故から自分の命を守る「セルフレスキュー」を学びました。

後半は,カヌーを体験しました。安全に対する正しい知識と技術を身に付け,水のレジャーを楽しもう!

学校見学会~ご来校ありがとうございました~(川崎キャンパス)

7月5日(金)に県内中学校対象の学校見学会が実施されました。

学校概要説明と公開授業,そして福祉科と流通・サービス科のデモンストレーションを見ていていただきました。

たくさんの中学生・保護者の方と先生方にご来校いただきました。誠にありがとうございました。

2学年校外学習「能開校」見学(川崎キャンパス)

6月28日(金)に2学年校外学習が岩沼本校の2学年と合同で実施されました。

今回は台原にある「宮城障害者職業能力開発校」の見学と,仙台市街のミニオリエンテーリングを行いました。

おいしいランチもいただき,とても充実した1日となりました。

人権教室~自分の胸に手を当てて~(川崎キャンパス)

6月26日(水),大河原人権擁護委員の皆様を講師にお迎えして,「人権教室」が行われました。

「自分の胸に手を当てて」というDVDを鑑賞した後に,グループディスカッションをしました。

携帯やスマホのSNSを利用するときの,相手の気持ちを考えることの大切さ等を学びました。

職場実習~アイワーク~(川崎キャンパス)

2学年と3学年は6月3日からの3週間,1学年は6月10日からの2週間で前期職場実習が実施されました。

職場実習とその事前事後学習は学校設定教科の「アイワーク」です。

将来の「なりたい自分」を目指し,進路を考えていく大切な学習です。みんないつも以上に真剣に頑張りました。