第1学年校外学習(川崎キャンパス)

・6月29日(水)に第1学年校外学習が実施されました。

・秋保温泉のホテルで働く卒業生の様子を見学に行きました。

・従業員の方のお話や先輩の様子を見て,働くために大切なことを考えました。

前期職場実習報告会(川崎キャンパス)

・6月24日(金)に前期職場実習報告会が行われました。

・一人ひとりから,実習中の写真を紹介しながら頑張ったことや反省を発表しました。

・自分の職場のことだけでなく,友達の実習の様子を見ながら皆で学び合いました。

人権教室「自分の胸に手を当てて」(川崎キャンパス)

・6月22日(水)に,大河原人権擁護委員の皆様をお迎えして人権教室を実施しました。

・「自分の胸に手を当てて」というDVDを鑑賞した後に,グループディスカッションをしました。

・SNSなどを利用する際は,相手を思いやることやルールとマナーを守ることの大切さを学びました。

前期職場実習解団式(川崎キャンパス)

・6月20日(月)に前期職場実習解団式が行われました。

・各学年の代表から,実習で勉強になったことなどの発表がありました。皆とても立派な態度でした。

・事後学習(アイワーク)では,職場実習のまとめ(アイデザイン)やお礼状を作成します。

職員研修(川崎キャンパス)

・ICTスキルと防災・危機管理について,職員研修を実施しました。

・iPad導入を間近に控え,外部専門家の方からGoogle Classroomの使い方などについて教わりました。

・地震,火災,噴火,感染症,弾道ミサイルなどの学校危機に関する対応マニュアルを全職員で確認しました。

校内実習(川崎キャンパス)

・実習先の事業所が休みの時などは,登校して校内実習を行います。

・職場実習と同じようなタイムスケジュールで作業等を設定します。

・本日は薪割りをしたりエアコン清掃作業をしたり,様々な業務を行いました。

自在ボウキ作業(川崎キャンパス)

・1学年流通・サービスの授業で,自在ボウキ作業の学習をしています。

・ほこりが舞い上がらないように「押さえ掃き」をしながら進みます。

・入退室のあいさつもしっかり行い,ビルクリーニングの技術とマナーを学びます。

第2・3学年前期職場実習結団式(川崎キャンパス)

・5月27日(金)に第2・3学年前期職場実習結団式が行われました。

・実習生一人ひとりから,実習先と個人目標についての発表がありました。

・副校長先生より実習証明書が授与されました。いよいよ3週間の職場実習が始まります。

車椅子介助(川崎キャンパス)

・福祉コースで車椅子介助の学習をしました。

・段差を安全に乗り越えるための方法や,買い物援助の方法を学びました。

・利用者の方が安心して移動できるように,真剣に取り組んでいました。

交通安全講話・避難訓練(川崎キャンパス)

・交通安全講話と避難訓練が実施されました。

・学校の安全・危機管理に関する学習は,柴田農林川崎校と合同で行っています。

・普段は別々に学んでいる2校ですが,もしもの時は協力して行動できるように訓練しています。

生徒総会・任命式(川崎キャンパス)

・5月18日(水)に生徒総会・任命式が行われました。

・生徒総会では各種委員会や部活動の活動計画,生徒から出された議案などについて話し合いました。

・任命式では各種委員会の委員長に副校長先生から任命状が授与されました。

タオル作業でガラス清掃(川崎キャンパス)

・第1学年の流通・サービス科ではビルクリーニングの基礎を学びます。

・最も基本的なタオル作業では,タオルの絞り方や窓ガラスの拭き方などを繰り返し練習します。

・ウェットタオルで汚れを拭き取った後にドライタオルで仕上げると,スッキリ透明に仕上がります。